О пользе сорняков
продолжение

Нам не до жиру... - И мы отправляемся в аптеку, приобретаем у распространителей всевозможные "целительные" препараты от зарубежных фирм. Поинтересовалась составом одного такого препарата. "Вирдок" назыается. Основополагающий его компонент - лопух. Стоимость упаковочки, в которой 50 граммов лопуха, - 240 рублей. Примерно по такой же цене предлагают люцерну.

По дороге на дачу можно собрать по килограмму и лопуха, и люцерны... И бесплатно. И это наша трава.

Но у нас же загрязненная экологическая среда, а там... - скажете Вы.

Частные дома с садами и огородами расположены вблизи дороги. От нее не уйдешь. И все же петрушку, укропчик, морковку мы с этих огородов берем и едим. И живем!

Конечно, в поисках нужной вам травы лучше отойти подальше от источников загрязнения. И при этом обращайте внимание на самочувствие растения - не берите хилые. Мой принцип: растение выжило, значит, и я выживу! Открою секрет: сныть для салата я беру в центре Тюмени. В весьма загрязненной его части. Беру тогда, когда растение еще только начинает выходить из земли - листочки не развернулись. В таком же виде рву крапиву, пастушью сумку, одуванчик.

Помимо целебных свойств, эти травы обладают приятным вкусом. Из них можно приготовить великое множество блюд! Возьмем одуванчик Обыкновенный. Его молодые листья весной почти не горчат, нежны. Салат из него лучше заправить майонезом. В числе составляющих этого блюда может быть отварной картофель, свекла, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, лук.



на предыдущую страницу на следующую страницу
Назад Вперед





Реклама на сайте
Hosted by uCoz